Escisión de sociedades - Maza Valladares, Adriana Alexandra; Zumba Mora, Lourdes Mercedes
El estudio que a continuación se presenta esta elaborado en base a la información obtenida a través de la investigación, análisis y consultas a profesionales con experiencia en el tema de estudio logrando de esta manera cumplir el objetivo propuesto que es aplicar el procedimiento de la escisión de sociedades. Por otra parte este trabajo constituye una base de conocimientos teóricos y prácticos para la adopción y aplicación de las NIIF tanto a nivel empresarial como académico y consta de los siguientes capítulos: En el capitulo l se realiza una descripción general sobre el marco teórico de la escisión, aspectos legales, ventajas y desventajas para lo cual nos hemos basado fundamentalmente en la Ley de Compañías. En el capitulo ll se efectúa el proceso de escisión en el que consta los tramites, documentos y métodos de valoración necesarios para la escisión de sociedades; y la presentación de un caso práctico que indica el procedimiento a seguir durante la escisión de sociedades así como su respectiva contabilización de acuerdo a las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF. Al finalizar el estudio de los capítulos anteriores se llega a determinar las conclusiones y recomendaciones en el capitulo lll, constituyendo la síntesis del estudio realizado, con el cual se espera proporcionar información valiosa para futuras consultas, a las personas interesadas sobre este tema proporcionando un mejor entendimiento sobre el proceso de escisión ya que en nuestro país no existe un estudio detallado sobre el mismo.