Disolución y liquidación de las compañías limitadas en el Ecuador - Ortiz Illescas, Juan Carlos; Reinoso Granda, Roberto Carlos
El presente trabajo nos da información clara acerca del manejo y desarrollo tanto legal como contable sobre la disolución y liquidación de una compañía limitada empezando con un marco teórico que contempla aspectos legales, fiscales y contables para luego proseguir con una aplicación práctica que sirva de guía tanto a nivel profesional como académico. Contrato de compañía es aquel por el cual dos o más personas unen sus capitales o industrias, para emprender en operaciones mercantiles y participar de sus utilidades. Hay cinco especies de compañías de comercio, a saber: - La compañía en nombre colectivo; - La compañía en comandita simple y dividida por acciones; - La compañía de responsabilidad limitada; - La compañía anónima; y, - La compañía de economía mixta. DISOLUCIÓN DE COMPAÑÍAS. La disolución es el acto jurídico que abre el proceso de liquidación que dará lugar a la extinción de la sociedad como contrato y como persona jurídica. LIQUIDACIÓN DE COMPAÑÍAS. "Se entiende por liquidación de una sociedad, la terminación de sus actividades mercantiles, la realización de sus activos, para pagar la totalidad de sus pasivos y finalmente la distribución del remanente entre sus socios. Una vez que haya sido acordada la liquidación de la sociedad, mediante un liquidador, se prepara el Inventario, cierre y estados financieros, luego se prepara el estado de liquidación, o previo a la liquidación; registrando las partidas a sus valores de tasación.