Análisis, estudio y selección de una arquitectura orientada a servicios (SOA) a ser implementada en el programa para el manejo del agua y del suelo (PROMAS) - Veintimilla Reyes, Jaime Eduardo
El presente proyecto de tesis, tiene por objeto el análisis del marco tecnológico relacionado con la integración de sistemas informáticos legados, además de esto, se revisaran algunas técnicas para la exposición de servicios, esto con objetivo de establecer una arquitectura orientada a servicios que puede ser implementada en el Programa para el Manejo del Agua y Suelo (Promas), y que pueda permitir la integración a la misma de varios sistemas informáticos que han sido creados y que se encuentran todavía en funcionamiento. Para poder cumplir este objetivo, es necesario el análisis de los principales sistemas informáticos para poder extraer las características principales y agruparlos de acuerdo a estas, una vez realizada esta agrupación es necesario también el análisis de algunas de las técnicas que existen actualmente para poder llevar a cabo esta integración. Una vez identificadas estas técnicas, es necesario también el establecimiento de una metodología a seguir para la exposición de futuros servicios, para esto se ha visto necesario la implementación de una arquitectura piloto que sea capaz de soportar algunos de los servicios que son considerados como vitales en las actividades diarias del Programa. Al final de la implementación del mencionado piloto, se podrá disponer de una arquitectura orientada a servicios que sea capaz de incluir nuevos requerimientos y adaptarse fácilmente a los cambios tecnológicos que puedan presentarse.