Reconocimiento y valoración de instrumentos financieros Análisis comparativo de la NIC 39 y la resolución JB-2010-1799 para el sistema financiero ecuatoriano - Acurio Arias, Diego Fernando; Santos Cabrera, Jorge Leonardo
El objetivo de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 39 es establecer los principios para reconocer y medir activos financieros, pasivos financieros y algunos contratos de compra o venta de ítems no financieros. Estos parámetros reconocen dos grandes clasificaciones: instrumentos para la inversión e instrumentos de cobertura. A su vez, los instrumentos para la inversión se subdividen en cuatro categorías: instrumentos a valor razonable con efecto en resultados, inversiones mantenidas hasta su vencimiento, préstamos y cuentas por cobrar e instrumentos financieros disponibles para la venta. Las instrucciones contenidas en esta norma son genéricas y no obedecen a las características particulares de un activo; en su lugar, la categoría de clasificación depende de la ?política interna? de la entidad. Esta categorización es importante porque en cada una las clasificaciones se aplican distintos criterios que, de una u otra forma, afectan los resultados y patrimonio de la empresa. Este tratamiento se incorpora en la Resolución JB-2010-1799 de la Junta Bancaria, que recoge la normativa aplicable al sistema financiero ecuatoriano, en el ámbito exclusivo del portafolio de instrumentos financieros, considerando las características del mercado nacional. Esta investigación tiene como propósito analizar el alcance de la Normativa Ecuatoriana, comparándola con la NIC 39, para establecer el grado de avance en la implementación de estándares internacionales en el sistema financiero nacional.