El delito de defraudación fiscal y las reformas introducidas en la ley reformatoría, la equidad tributaría del Ecuador - Vega Soto, María Fernanda
El tema del presente trabajo investigativo es: El delito de defraudación fiscal y las reformas introducidas en la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador, el mismo que se encuentra dividido en cinco capítulos, los mismos que se detallan a continuación: El Capítulo I hace referencia al ilícito tributario, teniendo en consideración que en materia tributaria queda contemplada la infracción o el incumplimiento de sus preceptos, al igual que en las otras ramas del derecho. El Capítulo II contiene lo referente al fraude a la Ley Tributaria, refiriéndose a la evasión y a la elusión tributaria. En el Capítulo III se analiza lo referente a la clasificación de las infracciones tributarias, igualmente se hace un análisis sobre el delito de defraudación fiscal respecto a lo dispuesto en el Código Tributario antes de las reformas introducidas. Dentro de este mismo capítulo se mencionan algunos antecedentes de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador. En el Capítulo IV consta la realización de un cuadro comparativo de semejanzas y diferencias entre lo dispuesto antes de la expedición de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador y la normativa vigente a la fecha. En el capítulo V, se hace mención a las sanciones tributarias, y a las penas aplicables a las infracciones tributarias. En este trabajo se demuestra los cambios existentes en la legislación, respecto al delito de defraudación tributaria, los mismos que han demostrado el endurecimiento de penas y sanciones para dar cumplimiento al principal objetivo de esta ley reformatoria como es el de eliminar la evasión y la elusión tributaria, así como plantear las bases y fundamentos teórico ? prácticos sobre el delito de defraudación fiscal y las reformas introducidas en la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador. En este trabajo se plantean diversas recomendaciones sobre el tema, las mismas que van orientadas hacia el perfeccionamiento de la normativa legal, así como también dirigidas hacia la intensificación de las acciones de la Administración Tributaria respecto a su modelo organizacional, reducción de costos, tiempo y mejoramiento en la eficiencia de la gestión.