Análisis contable de arrendamiento financiero según NIIF para PYMES y consideraciones tributarias - Campoverde Uzhca, Pilar; Zumba Quintuña, Lorena
La presente Tesis presenta el tema Análisis Contable de Arrendamiento Financiero según la NIIF para las Pymes y Consideraciones Tributarias, y tiene como objetivo el estudio de las principales características del arrendamiento financiero, para que los administradores puedan tomar decisiones, aprovechando al máximo su capital de trabajo para lograr el rendimiento que puede tener la empresa sin tener alto riesgo financiero. La información se divide en capítulos, cuyos contenidos dan a conocer los procesos del método de arrendamiento financiero de bienes muebles e inmuebles. Capítulo I - ?Aspectos básicos sobre Arrendamientos Financieros?, proporciona un marco teórico de los términos básicos a tomar en cuenta para el proceso contable a aplicar en las empresas bajo la NIIF para las Pymes, relacionados también con criterios expuestos en la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 17 Arrendamientos) lo que permite conocer la alternativa de financiamiento para adquisición de bienes a largo plazo, mediante cómodas cuotas de alquiler y sin necesidad de realizar un gran desembolso. Capítulo II - ?Proceso para la aplicación de Arrendamiento Financiero según la NIIF para las Pymes ? Sección 20 y Consideraciones Tributarias?: aquí se realiza el análisis contable a través de casos para la correcta interpretación y aplicación de la normativa vigente desde el reconocimiento inicial hasta su presentación en los estados financieros, y basado en disposiciones legales tributarias. Capítulo III - ?Conclusiones y Recomendaciones?. La realización de nuestro análisis permitió concluir que la opción de Arrendamiento Financiero representa una buena alternativa de adquisición de bienes.