Tratamiento contable de cuentas por cobrar según NIIF para PYMES - Castro Rodríguez, Janneth Angélica; Guachizaca Uyaguari, Martha Yadira
En la actualidad, el campo contable de nuestro país se ve directamente afectado debido a la obligatoriedad de adopción de las NIIF, lo que implica la necesidad de entender y conocer el alcance y tratamiento de esta norma por todos quienes nos relacionamos directamente con la contabilidad, y también por todos los usuarios de la información financiera. El presente estudio se realizó con la finalidad de ilustrar y representar el tratamiento contable de Cuentas por Cobrar según lo dispuesto por las NIIF para Pymes, normativa vigente en la cual se basa la mayor parte del trabajo. Así también, se pretende ejemplificar con claridad los cambios que surgen en la contabilización de esta partida, con ejemplos apropiados y concretos para contribuir con los usuarios de ésta información al entendimiento de la norma de aplicación obligatoria. Para ello, se ha considerado importante el tratamiento de distintos temas tales como: el marco conceptual, cuya finalidad es detallar conceptos claves para facilitar la compresión de los lectores; una sencilla explicación sobre la medición y reconocimiento de cuentas por cobrar como base de entendimiento sobre el tema; y finalmente, una explicación ilustrada sobre el tratamiento contable en las principales transacciones relacionadas con cuentas por cobrar, en donde se detallará la permanencia y disposición de esta partida en una organización financiera. Adicionalmente, las conclusiones y recomendaciones que se han determinado en base al estudio realizado, así como los anexos para respaldar la presente monografía.