Evaluación del riesgo operacional existente en la Empresa ISOIMPORT, año 2012 - Viñanzaca Cañar, Digna Elizabeth
La evaluación del riesgo operacional se aplica mayoritariamente en los entes financieros sin embargo, todas las empresas cuentan con procesos que aunque no estén establecidos se los puede identificar, personas que como seres humanos pueden equivocarse, o dañar voluntariamente o involuntariamente a la empresa, la tecnología sin la cual las actividades de la empresa se harían lentas y en otros casos imposibles, están también los eventos externos, situaciones causadas por terceros o por la naturaleza que causan perdidas a la empresa, razón por la cual es necesario que las empresas obtén por una administración basada en la evaluación del riesgo operativo, lo que les permitirá maximizar ganancias reduciendo las pérdidas ocasionadas por riesgos operativos. Es por ello que la tesina titulada Evaluación del Riesgo Operacional existente en la empresa Isoimport año 2012 tuvo como objetivo realizar la Evaluación del Riesgo Operacional y determinar las acciones a llevar a cabo para Eliminar o Mitigar el Riesgo Operacional Existente en la empresa, para lo cual se siguió una metodología cualitativa, utilizando el métodos de análisis de conversaciones, y utilizando técnicas como las entrevistas interpretativas, y la observación participante, se analizó lo riesgos existente en la empresa, la posibilidad de ocurrencia, y la magnitud del impacto que tendrían en caso a ocurrir así mismo se hizo una evaluación para saber cuál de ellos requerían de atención prioritaria y se propuso acciones a tomar y responsables de ejecutar dicha acción, presentando así soluciones a ser tomadas en cuenta por la alta dirección de Isoimport.