Análisis sección 34 de NIIF para PYMES; actividades especiales: agricultura - Pesántez Peláez, Doris del Carmen; Sangurima Paredes, Clara Ximena
El presente documento proporciona un análisis del contenido de la sección 34 de las NIIF para pymes; el mismo que pretende facilitar el entendimiento y aplicación de esta norma a todas aquellas empresas cuya actividad principal es la actividad agrícola. En el capítulo primero se realiza una transcripción textual de la sección 34 referente a la agricultura la misma que será objeto de un análisis posterior. Luego a ello se suman conceptos generales de cada una de las actividades que la norma considera especiales. En el capítulo dos se inicia con un breve detalle referente a la Actividad Agrícola que comprende: costos, ciclo del proceso, clasificación de los costos y las características principales. Posterior a esto se empieza a profundizar cada uno de los aspectos referentes a la norma, se desarrolla los temas del alcance, el reconocimiento en los estados financieros de un activo biológico o producto agrícola, la medición de estos con los respectivos modelos propuestos y la información que debe ser revelada sobre este tema. Para finalizar este capítulo se presentan ejemplos prácticos y a cada uno se le antecede el párrafo de la norma que se aplica. Para finalizar se puntualizan algunas conclusiones y recomendaciones respecto del tema.