Aumento de capital en la sociedad anónima: Formas de aportacion - Bravo Pineda, Verónica Isabel; Segarra Barrera, Melany Aurora
La presente investigación intenta exponer información teórica-práctica y actualizada sobre el aumento de capital y sus diferentes formas de aportación, la misma que servirá como herramienta útil para la toma de decisiones, con el objeto de determinar la mejor forma de ampliar el capital de una sociedad anónima. Existen dos formas de aumentar el capital social de una compañía y son: por emisión de nuevas acciones o por incremento del valor de las acciones existentes. Para incrementar el capital es indispensable que la junta general de accionistas resuelva sobre el particular y realizar el trámite correspondiente a la modificación del estatuto. A través de la ampliación de capital las compañías financian la adquisición de activos con el propósito de incrementar sus ingresos y cobertura en el mercado; sobre este asunto se ejemplifica el costo-beneficio de las diferentes formas de ampliación de capital. La bibliografía utilizada es la Ley de Compañías, Código de Comercio del Ecuador, Ley de Mercado de Valores, Ley de Régimen Tributario Interno y su Reglamento, Reglamentos y resoluciones emitidas por la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Además hemos consultado bibliografía referente al tema como algunos libros actualizados y páginas tomadas del internet relacionados con el aumento de capital.