Plan estratégico de emprendimiento cantonal de Sucua - Palomeque Vera, Germania Margarita
El objetivo del estudio será lograr encaminar las acciones del Centro de Emprendimiento hacia un solo horizonte llamado visión, para esto es necesario conocer la situación en la que se encuentra, mediante el análisis previo de los factores internos y externos (generales y de sector) que afectan al Centro. Para el entorno general se utiliza el análisis PETS (político, económicos, tecnológico y social) y para el sector se utiliza las denominadas Cinco Fuerzas de Porter. Finalmente se une este análisis y se resumen en una Matriz denominada MEFE (Matriz de Evaluación de Factores Externos). Los factores internos se resumen en una matriz denominada MEFI (Matriz de Evaluación de Factores Internos). Al unir el análisis interno, de sector y externo, apoyándose de las matrices MEFE y MEFI, se obtiene la Matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) la cual resume las principales variables que afectan al Centro. Finalmente se concluye que el sector externo es el óptimo, pero el interno y más importante no, por lo que se plantearon las estrategias para la respectiva solución.