Guía para la elaboración del estado de flujo de efectivo según NIIF para PYMES: método directo - Vintimilla Jara, Juan Carlos; Osorio Orbes, Diego Andrés
Muchas personas toman el estado de situación financiera y el estado de resultados como punto de partida para el análisis del movimiento del efectivo y sus equivalentes en un período determinado, pero estos mantienen poca semejanza con la entrada y salida de efectivo real por lo que es necesaria la elaboración del estado de flujo de efectivo. La diferencia principal entre el estado de resultados y el estado de flujo de efectivo, es que este último mide la liquidez de la empresa, es decir, el dinero que realmente ingresó y egresó en un período, mientras que el estado de resultados mide la rentabilidad de la misma. El Estado de Flujo de Efectivo presenta en forma ordenada las actividades de operación, inversión y financiamiento por las entradas y salidas de recursos monetarios con el propósito de medir la capacidad gerencial para obtener y utilizar el dinero. El efectivo comprende tanto la caja como los depósitos bancarios a la vista, mientras que los equivalentes al efectivo son inversiones a corto plazo de gran liquidez, que son fácilmente convertibles en efectivo, estando sujetos a un riesgo poco significativo de cambios en su valor. La información acerca de los flujos de efectivo interesa a gerentes, accionistas, entidades de control, entidades financieras, proveedores, posibles inversionistas, trabajadores, entre otros, porque proporciona a estos las bases para evaluar la capacidad que tiene la entidad para generar efectivo, así como las necesidades de liquidez que esta tiene.