Determinación del impuesto a la renta por ingresos provenientes de herencias, legados y donaciones - Lucero Morocho, Jenny Magali; Díaz Jiménez, Diana Elizabeth
El impuesto a la Renta sobre ingresos provenientes de Herencias, Legados y Donaciones, es un impuesto a la transmisión gratuita de bienes, derechos y obligaciones, de una persona que a su muerte son transmisibles a sus herederos o legatarios, en el caso de las herencias; mientras que en las donaciones siendo este un acto jurídico, es un hecho inter vivos, es decir la entrega y aceptación de dichos bienes con el consentimiento de las partes. En la presente tesis damos a conocer conceptos que sirve como una guía para la comprensión y posterior declaración del Impuesto a la Renta por ingresos provenientes de Herencias, Legados y Donaciones, mismo que no es de conocimiento generalizado, motivo por el cual quienes se ven en la necesidad de la utilización del formulario para la respectiva declaración, han tenido inconvenientes con su manejo. Por la razón expuesta anteriormente consideramos necesario incluir ejercicios prácticos con los cuales damos a conocer en forma detallada, la generación, determinación, liquidación y pago del impuesto, adjuntando los respectivos formularios del Servicio de Rentas Internas.