La oferta de servicios en establecimientos hoteleros de lujo y primera clase en la ciudad de Cuenca. Año 2010-2011 - Pesántez Cordero, Andrea Nataly
La industria turística ha tenido un crecimiento notable a nivel mundial en los últimos 30 años y de igual manera la industria hotelera ya que es imposible hablar de turismo sin nombrar el servicio de alojamiento. En la actualidad, debido a las tendencias en la hotelería y los cambios en la tecnología no tiene cabida la improvisación por lo que es necesario contar con un servicio de calidad para lograr satisfacer a los clientes. Los turistas que llegan a la ciudad de Cuenca, demandan servicios, dentro de ellos el de alojamiento. El turismo es un agregado de cinco consumos más otros servicios del destino (transporte, alojamiento, alimentación, bienes y servicios, diversiones y espectáculos), durante la realización de esta monografía se realizará el análisis de un solo servicio, alojamiento, que es el servicio que prestan los establecimientos de alojamiento, llamados también ?oferta turística básica?. La elección de este subsector se debe a las formas de desarrollo turístico y situación de empleo. La facilidad para su delimitación y al carácter central de la misma. Para hospedar a una persona en un hotel, se requiere determinar cuáles son sus necesidades y satisfacerlas mayoritariamente, para ello es necesario el desarrollo de sistemas que ayuden a mejorar la calidad del servicio que se proporciona y a su vez se pueda tener un control de los procesos que se realizan dentro de la cadena de servicio que se oferta en un hotel.