Pruebas básicas de laboratorio clínico en niños de 5 a 8 años de la escuela Ezequiel Crespo del área de influencia del centro de salud no. 2 de la ciudad de Cuenca, 2011 /Francisca Dávila del área de influencia del Centro de Salud No. 2 de la ciudad de Cuenca, 2011.cPaúl Antonio Minga García; Santiago Israel Guanga Bravo;José Antonio Cabrera Vicuña director;Alvarez Herrera María Hermelinda directora; José Antonio Cabrera Vicuña asesor - Minga García, Paúl Antonio; Guanga Bravo, Santiago Israel
Se realizaron pruebas básicas de laboratorio clínico en 160 niños de 5 a 8 años de edad, de diferente talla y peso, que asisten a la escuela Ezequiel Crespo, perteneciente al área de influencia del Centro de Salud y#8470;2 de la ciudad de Cuenca, con la finalidad de contribuir a mejorar su calidad de vida. Es un estudio observacional de tipo descriptivo, con una muestra seleccionada de una lista del grado; el promedio de la talla es de 120,9 cm y un peso de 25,9 Kg. Se contó con el consentimiento y asentimiento informado. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio Clínico del Centro de Diagnóstico de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca y en el Hospital Vicente Corral Moscoso. Se obtuvieron los siguientes resultados: El promedio de los glóbulos blancos es 6151,3 x mm3; de glóbulos rojos 5´240.400,0 x mm3; de hematocrito 42,5%; de hemoglobina 14,2 g/dl; el recuento plaquetario 349.787,5 x mm3; glucosa 80,8 mg/dl; El 76,9 % tienen valores de ASTO menor a 200 UI/ml, el 12,5% de 200 y el 10,6% superiores a ese valor; En el examen químico de orina: el 100% presentaron: proteínas, bilirrubinas, leucocitos, cuerpos cetónicos, glucosa negativo, y el urobilinógeno normal, el 1,2% presento sangre en orina y el 1,9% nitritos positivo; En el sedimento urinario presento el 36,3 % de 0 ? 2 de leucocitos por campo y el 22,5% de 3 ? 5; El 30% de 0-2 de hematíes por campo, el 10,6% de 3 ? 5 y el 0,6% >10; El 0,6% presentan bacterias una cruz, el 7,6 % presenta mucina más de una cruz, el 1,9% presentó uratos amorfos, el 1,9% fosfatos amorfos, el 1,9% oxalato de calcio y el 0,6% ácido úrico. En el coproparasitario se encontró: el 13,7 % de lavaduras más de una cruz; El 29,4 % de almidón presenta más de una cruz; El 35,1% de las muestras parasitadas, siendo los parásitos más importantes: Entamoeba histolytica con el 20,6%, el 6,9% Entamoeba coli, el 3,8% de Giardia lamblia, el 1,3% de Chilomastix mesnili y el 0,6% de Enteromonas.au