Pruebas básicas de laboratorio clínico en niños de 6 a 8 años de la escuela Miguel Angel Estrella del área de influencia del centro de salud no. 2 de la ciudad de Cuenca, 2011. Mariana de Jesús Zhinín Morales; , Zonia Alexandra Carchichabla Cumbe; José Antonio Cabrera Vicuña director; María Hermelinda Alvarez Herrera directora; José Antonio Cabrera Vicuña asesor - Zhinín Morales, Mariana de Jesús; Carchichabla Cumbe Zonia Alexandra
Se realizaron pruebas básicas de laboratorio clínico en 160 niños de 6 a 8 años de edad, de diferente talla y peso, que asisten a la escuela Miguel Ángel Estrella, perteneciente al área de influencia del Centro de Salud y#8470; 2 de la ciudad de Cuenca, con la finalidad de contribuir a mejorar su calidad de vida. Es un estudio observacional de tipo descriptivo, con una muestra seleccionada de una lista del grado; el promedio de la talla de los escolares es de 121-140 cm y un peso de 15-35 Kg. Se contó con el consentimiento y asentimiento informado. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio Clínico del Centro de Diagnóstico de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca y en el Hospital Vicente Corral Moscoso, siguiendo las normas de bioseguridad y realizando controles de calidad para garantizar la fiabilidad de los resultados estos fueron los siguientes: El promedio de hematocrito es 42,5%; de hemoglobina es 14,3 g/dl; de glóbulos blancos es 6.538,6 x mm3; de glóbulos rojos es 5.175,6 millones x mm3 del recuento plaquetario es 351.237,5 x mm3 y de glucosa 79,9 mg/dl; el 70,0% de los escolares presentan valores de ASTO menores a 200 UI/ml; en el examen de orina: hematuria en el 1,9%; el 23,8 % de leucocitos, el 100% con nitritos negativo y el 100 % con bacterias ausentes. Parasitismo intestinal en el 28,7%, siendo los más importantes: quiste de Ameba histolytica el 8,8%; quistes de Giardia lamblia el 5,6%; quiste de Ameba coli el 5,0% y el 5,0% de Enteromonas hominis.au