Análisis del tratamiento contable de los ingresos ordinarios y los costos relacionados on los contratos de construcción según NIIF - Guayllas Plaza, Sonia Magaly; Guzñay Llivisaca, Blanca Karina
Las empresas constructoras son industrias vitales para el Ecuador , ayudan al desarrollo económico del país mediante la creación de riqueza, además atrae a varios inversionistas, siendo el sector de la construcción uno de los más importantes, este sector no aplica un sistema contable específico que le permita la distribución de sus ingresos de actividades ordinarias y los costos que cada uno de ellos genere entre los periodos contables, esto se da debido a que la fecha en que la actividad del contrato comienza y la fecha que termina la obra recae normalmente en diferentes períodos contables. Nuestra investigación está enfocada en bases conceptuales utilizadas en el sector de la construcción para tener un entendimiento general del trabajo y como objetivo de la tesis es analizar el tratamiento contable de los costos relacionados con los contratos de construcción según el método de porcentaje de terminación, cuyo método nos brindará información sobre el avance de la obra y el rendimiento del mismo en porción del trabajo ejecutado, y por último se exponen las conclusiones y recomendaciones. Es oportuno señalar que la investigación ha sido basada en Las Normas Internacionales de Información Financiera para PYMES Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias y las Normas Internacionales de Contabilidad Sección 11 Contratos de Construcción.