Determinación de estreptococo beta hemolítico del grupo B en mujeres embarazadas de 35 a 37 semanas en la fundación Pablo Jaramillo Crespo - Chacón Vélez, Jennifer; Moreno Yanes, Marcela
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia y sensibilidad antibiótica de Estreptococo del grupo B, Streptococcus agalactiae (SGB) en mujeres embarazadas de 35 a 37 semanas de gestación que acuden a la consulta prenatal de la Fundación Pablo Jaramillo Crespo. El diseño de la investigación fue descriptivo de corte transversal, realizado de septiembre de 2011 a enero de 2012 e incluyó un total de 100 mujeres embarazadas, a quienes se tomaron muestras de secreción vaginal e hisopado ano rectal. Estas muestras fueron colocadas en un medio de caldo selectivo suplementado con antibiótico, para un posterior cultivo en placas de agar sangre de cordero al 5%. La identificación de SGB se efectuó mediante las pruebas de CAMP y aglutinación en látex, y las pruebas de susceptibilidad antibiótica por la técnica de Kirby Bauer. El análisis se realizó mediante una prueba de hipótesis para proporciones, en tanto que factores asociados a la colonización se desarrollaron a partir de un análisis descriptivo. No se encontró asociación con edad materna, número de gestas, nivel de instrucción o lugar de residencia. La frecuencia de SGB encontrada fue del 6% con un índice de confianza del 95%. Las mujeres con mayor probabilidad de colonización fueron las pacientes menores de 26 años, con tres o más gestas y residentes en zonas rurales con un porcentaje del 50%. Otros microorganismos hallados fueron G. vaginalis 22%, C. albicans 16%, y S. aureus 2%. Frente a los antibióticos de elección las cepas recuperadas de SGB resultaron con una sensibilidad de 100% para la penicilina, 83,33% a eritromicina y 50% a clindamicina. Los resultados obtenidos exponen la necesidad de realizar trabajos de investigación que identifiquen la magnitud del problema en la ciudad de Cuenca a fin de orientar la implementación de las medidas preventivas oportunas y necesarias.