Criterios bioclimáticos para el diseño de viviendas unifamiiares en la ciudad de Cuenca - Cordero Ordóñez, Adriana Ximena; Guillén Mena, Vanessa Fernanda
Esta tesis de grado se compone de tres capítulos, el primero de ellos corresponde a un marco teórico referencial, se trata acerca del origen, conceptos y criterios de la Arquitectura Bioclimática, así como también delos aportes más significativos de diversos autores e investigadores a través de los años acerca de esta temática. En la segunda sección se hace un estudio general sobre el clima en el Ecuador para despuésprofundizar sobre las condiciones climáticas de la ciudad de Cuenca, además la segunda parte de este capítulo corresponde al estudio de una muestra de viviendas en la ciudad de Cuenca con el objetivo de determinar las condiciones de dichas viviendas en relación al conforthigrotérmico, acústico y lumínico. En base a dicho análisis y al estudio de los factores y elementos climáticos, en la tercera parte de esta sección se establecen criterios bioclimáticos para el diseño de viviendas unifamiliares en la ciudad de Cuenca. Finalmente en el tercer capítulo se plantea una propuesta de diseño a nivel de anteproyecto de una vivienda unifamiliar en la ciudad de Cuenca con la aplicación de los criterios bioclimáticos obtenidos. Por otra parte también se ha analizado y validado el comportamiento de la propuesta de vivienda mediante el uso de un software y cálculos matemáticos.