Auditoría de gestión al sistema de crédito educativo en el Instituto Ecuatoriano de crédito educativo y becas IECE, período 2010 - Tenecora G., Luis Roberto
La auditoría de gestión constituye una serie de exámenes que se realizan, con el propósito de evaluar las condiciones bajo las cuales se han llevado a cabo determinados procesos que atañen a la administración de una organización, en particular, la planificación y logro de sus objetivos, la eficacia, seguridad y economía en la aplicación de procedimientos y por supuesto la detección de irregularidades que se podrían manifestar en la gestión de un período. El objetivo principal de esta tesis es realizar una auditoría de gestión al sistema de crédito educativo en el Instituto Ecuatoriano de Crédito Educativo y Becas IECE, oficina Cuenca, por el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del 2010, con el fin de realizar un diagnóstico que contribuya a mejorar la eficiencia, efectividad y economía en sus actividades. Dicho examen se aplica al proceso de las operaciones de crédito en vigencia en la entidad a nivel nacional, en las etapas de concesión, desembolso, seguimiento académico y recuperación. El examen se fundamenta en la gestión de riesgos, criterio que nos permitirá evaluar el control y el riesgo de la entidad, se calificarán los objetivos planteados, mediante la evaluación de los procedimientos de auditoría establecidos y sus resultados, distinguiendo entre los que contribuyen a potencializar o deteriorar la calidad de la gestión. Se concluirá con las recomendaciones a la administración producto de la evaluación realizada, con el fin de mejorar los procesos que acusen alguna debilidad y fortalecer aquellos de mayor eficiencia.