Los períodicos digitales y su desarrollo en la Ciudad de Cuenca - Arpi, Patricia; Romero, Digna
Con el aparecimiento del Internet en la década de los 60 surgieron nuevos medios de comunicación en el mundo, entre ellos los blogs, redes sociales, páginas web, periódicos digitales, entre otros. Al hablar de periódicos digitales nos referimos que gracias al Internet nació una nueva forma de hacer periodismo Pero ¿cuál fue el primer periódico a nivel mundial? Fue Viewtel 202 el mismo que se le consideró como un servicio complementario del diario Birmingham Post and Mail en 1979. En el 2004 en la ciudad de Quito nace el primer periódico digital del Ecuador, el mismo que fue un proyecto auspiciado por la Corporación de Participación Ciudadana, este periódico cuenta con corresponsales en cinco provincias como son: Azuay, Guayas, Imbabura, Manabí y Pichincha. Por otro lado, en noviembre de 2008 en Cuenca se creó el primer periódico digital el mismo que se dedica especialmente a la transmisión de la información deportiva amateur y profesional a nivel local, nacional e internacional. Este medio digital cuenta con publicidad y actualmente tiene una base de datos de 10.000 páginas. Finalmente, en nuestra ciudad aproximadamente hace 24 años existe una comunidad virtual cuencanos.com la misma que nació como un espacio dedicado a la interacción social entre jóvenes cuencanos pero con el pasar del tiempo cambió su formato convirtiéndose en un sitio informativo de la ciudad. En los dos periódicos digitales y la comunidad virtual investigada utilizan como plataforma el Internet en donde el género periodístico más utilizado es la noticia seguido del reportaje.