Estrategías de educación sexual para escolares - Quezada Ortega, Cristian Geovanny; Muñoz Montenegro, Marlón Paúl
La presente investigación bibliográfica está realizada con el objetivo de que docentes y padres de familia profundicen su conocimiento e identifiquen estrategias para educar en sexualidad a los niños en edad escolar, la misma que está caracterizada por cuatro potencialidades a las que se las denomina holones y son: genero, erotismo, vinculación afectiva y reproductividad. Tomando en cuenta que estas potencialidades influyen en el desarrollo integral de los niños. Al considerar estas potencialidades se puede decir que cada una de ellas comprende varias características. Referente al holón de género es aquello que se relaciona con el niño o niña desde el cuerpo y sus diferencias. El holón de erotismo tiene que ver con la capacidad de niños y niñas para sentir su cuerpo, incluyendo el poder diferenciar y disfrutar de ciertas sensaciones provocadas por la atracción. En cuanto al holón de vinculación afectiva es la capacidad de los niños y niñas para relacionarse y sentir afectos por otras personas. Y finalmente el holón de reproducción está relacionado con la capacidad de reproducirse biológicamente. Teniendo en cuenta que el niño y niña son seres potenciales para la educación, por lo que hay que utilizar diversos recursos, materiales o actividades para la educación en sexualidad, los cuales deben ser variados y considerando los espacios donde se realicen estas actividades, tales como: el juego, el arte, dramatizaciones, etc.