El ciclo político del Ecuador, período 1980-2010 - Calderón V., Adrián Mauricio; Usca Cuzco, Iván Vinicio
El propósito de este trabajo pretende buscar la presencia de algún grado de lo que se ha denominado en la literatura académica como Ciclo Político Económico (CPE), en la economía ecuatoriana durante el periodo comprendido entre 1980 ? 2010, bajo el marco oportunista de la teoría antes mencionada del ciclo político. Es decir, trataremos de evidenciar el interés de los gobernantes por alcanzar y preservar el poder a través de emprender políticas fiscales o monetarias expansivas que estimulen el crecimiento del producto artificialmente en periodos preelectorales, aprovechando la presencia de un electorado no racional que evalúa el desempeño económico de los gobiernos en función a los hechos más recientes o de corto plazo y no a los del pasado. Para el caso ecuatoriano se puede observar indicios de alguna presencia del ciclo político en algunos procesos electorales, según se observa en ciertos hechos estilizados del gasto del gobierno y emisión monetaria, y luego confirmado de una manera más formal mediante la utilización de modelos econométricos.