Perfil del adolescente con transtornos de conducta alimentaria: Anorexia nerviosa y bulimia - Ladines Flores, Andrea Doménica; Marín Calle, Johanna Andrea
La adolescencia es una etapa en la que el sujeto presenta mayor vulnerabilidad a los cambios que se van manifestando a nivel físico, psicológico y social. Sin embargo, si estos cambios influyen en el adolescente negativamente, éste puede involucrarse en ciertas situaciones siendo una de estas los trastornos de conducta alimentaria: anorexia nerviosa y bulimia; los cuales son alteraciones que se presentan en los hábitos alimenticios, ya sea dejando de comer (anorexia nerviosa) o ingiriendo alimentos de una manera exagerada en forma de atracón, situación que provoca sentimiento de culpa y a su vez la eliminación de la ingesta a través del vómito inducido (bulimia). En estos trastornos influyen en diversos factores tales como familiar, personal y sociocultural, este último es el que más predomina entre ellos, siendo los pares y los medios de comunicación los que rodean más al adolescente. Los psicólogos educativos en Orientación Profesional debemos conocer sobre estos trastornos puesto que esta problemática se presenta más en el adolescente, por ello hemos creído conveniente señalar el siguiente perfil: se preocupa demasiado por su apariencia física, tiene miedo a subir de peso, cambia su forma de alimentación, hace demasiado ejercicio, presenta baja autoestima, bebe demasiada agua y tiene dolor abdominal.