Guìa práctica de la guitarra eléctrica - Guachichulca, Bolivar
La presente tesis consiste en el desarrollo de una guía pedagógica para el aprendizaje de la guitarra eléctrica de manera progresiva y sistemática, consta de dos partes: en la primera se realiza una investigación teórica y conceptual de las teorías de aprendizaje actuales, básicamente el paradigma construccionista aplicado a la música. El aprendizaje se basa en el estudiante como ser humano, natural y social; como parte de un contexto, de una realidad y sus nuevos conocimientos, no ser memorista por el contrario se parte de experiencias musicales previas, se construye, y estas teorías son aplicables en el campo de la música (a lo cual se le añadió un trabajo sobre la evolución de la guitarra eléctrica en el ámbito tecnológico, sus avances y alcances). En la segunda parte se ha desarrollado la guía dando a conocer en que consiste esta propuesta basada en la descripción de las técnicas de ejecución como escalas, acordes, arpegios, etc., su aplicación por medio de ejercicios, temas sugeridos y la demostración.