Auditoría de gestión en PYMES - Mejia Quizhpi, Karina del Rocio; Valencia Naranjo, Jenny Gabriela
La presente tesis consiste en la elaboración de una Auditoría de Gestión para pequeñas y medianas empresas, la cual permitirá comprender que las PYMES constituyen un elemento determinante en la relación de la actividad económica y por ello a la generación de empleo. El objetivo general de estudio de esta Auditoría de Gestión en PYMES, es que servirá como instrumento básico para establecer el grado de economía, efectividad y eficiencia en el uso de los recursos disponibles en la empresa, promover la optimización de los niveles de eficiencia, eficacia en la toma de decisiones de la Gerencia, determinar el cumplimiento de los objetivos y metas formulados por la Gerencia, así como la elaboración de nuevas metas y satisfacer las necesidades de los clientes. Para el desarrollo de esta tesis se ha recopilado información de acuerdo a lo requerido en el Manual de Auditoría de Gestión de la Contraloría General del Estado, en las Normas Ecuatorianas de Auditoría (NEA), en el libro Auditoría de Gestión de Milton K. Maldonado y adicionalmente se utilizó criterios profesionales en el tema. Al desarrollar este tema se ha llegado a la conclusión de que se logrará elevar el nivel de organización, administración y control de las operaciones que se realizan dentro de la empresa y de esta manera permitirá alcanzar objetivos establecidos con menor tiempo y costo, mejorando su competitividad y productividad.