Prevalencia de consumo de alcohol y factores de riesgo asociados en adolescentes de los colegios urbanos de la ciudad de Cuenca, 2006 - Mora Bojorque, Maritza Elizabeth; Serrano Delgado, Clara Yamilet
Se realiza un estudio de corte transversal en el cual participaron 498 adolescentes seleccionados en forma aleatoria; se definió la ingesta o no de bebidas alcohólicas y su asociación con factores de riesgo mediante un cuestionario previamente validado. Se comprobó mediante el análisis estadístico con la razón de prevalencia, el índice de confianza y el Chi2 que la prevalencia de consumo de alcohol es del 47% dentro del cual existe consumo problemático del alcohol correspondiente al 12.7%. Se encontró asociación causal de la ingesta de bebidas alcohólicas con el consumo por el grupo de pares y el consumo familiar. La adolescencia es una etapa en la cual los jóvenes se enfrentan a cambios en los aspectos biológicos, psicológicos y sociales; debido a su juventud tienen a explorar y experimentar apareciendo con mayor frecuencia conductas de alto riesgo entre ellas el consumo de bebidas alcohólicas; por ello se recomienda desarrollar acciones encaminadas a la creación de programas preventivos para el consumo de alcohol con el objeto de reducir la prevalencia de consumo y contrarrestar la influencia familiar y social del medio en el que se desarrolla el adolescente. au