Análisis de la recaudación de los tributos municipales 2005-2009 y propuesta de mejoramiento de la gestión de cobro en la ilustre Municipalidad de Cuenca - Pineda Macas, Ximena Marisol
Por los conocimientos adquiridos en las materias, de la carrera en especial en la asignatura de Contabilidad IV, se decidió realizar el presente trabajo de investigación en una Entidad Pública, la I Municipalidad de Cuenca, me abrió las puertas para llevar a cabo el desarrollo de la Tesis. El rubro de cuentas por cobrar, es de vital importancia dentro de cualquier Institución, y como está enfocada la gestión de cobro especialmente de los ingresos tributarios, por esta razón se decidió que el presente trabajo se plasme en el tema Análisis de la recaudación de los Tributos Municipales 2005-2009 y Propuesta de Mejoramiento de la Gestión de Cobro en la I Municipalidad de Cuenca. Para su desarrollo se han tomado en consideración varios aspectos, entre ellos el comportamiento de la recaudación de cada uno de los tributos municipales y la tendencia de las cuentas por cobrar, la gestión de cobro del Departamento de Tesorería y la opinión ciudadana en base al análisis de estos parámetros se proponen estrategias y mecanismos para una optima recaudación de la misma y como consecuencia la reducción del índice de cartera vencida por Tributos Municipales. El trabajo se enfoca en el deseo de constituirse en una herramienta de apoyo para la Municipalidad como para cada estudiante podrán utilizar como material de consulta o investigación para la elaboración de sus trabajos y proyectos.