NIIF para PYMES: provisiones y contingencias - Cabrera Parra, Mayra; Cabrera Parra, Andrés
El objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis de la NIIF para las PYMES sección 21 Provisiones y Contingencias para facilitar a los profesionales y estudiantes el entendimiento de esta sección y a su vez se convierta en una guía práctica y puedan aplicar en sus actividades empresariales. En el desarrollo de esta tesis consta en el capítulo I todo lo referente a los antecedentes de las Normas Internacionales de Información Financiera y las resoluciones emitidas por la Superintendencia de Compañías para su aplicación obligatoria en nuestro país; definición, importancia y clasificación de las PYMES, y conceptos útiles para el análisis de la sección 21 de la NIIF para PYMES. En el capítulo II analizamos las provisiones, su reconocimiento, su valoración tanto inicial como posterior y la información necesaria para su revelación en los estados financieros; en lo relacionado a contingencias analizamos a pasivos y activos contingentes, su reconocimiento y la información que se revela cuando éstas se presentan, con ejercicios prácticos para su mejor entendimiento y comprensión. Y por último en el Capítulo III se establece las conclusiones y recomendaciones referentes al análisis de esta sección.