Análisis del conjunto residencial Torres del parque del arquitecto Rogelio Salmona y anteproyecto para la ciudad de Cuenca - Sánchez Salcedo, Santiago
Rogelio Salmona (París, 1927-Bogotá, 2007) arquitecto de nacionalidad colombiana, creador de algunas de las más grandes obras de la arquitectura en Colombia y Latinoamérica. Inició sus estudios de arquitectura en Bogotá y los continuó en París, ciudad trabajó durante varios años para uno de los más grandes arquitectos a nivel mundial, Le Corbusier. Este trabajo busca enaltecer los criterios con los que el arquitecto Salmona trabaja la arquitectura en un país cercano al nuestro. Buscar más allá de las características estéticas que han otorgado un gran reconocimiento al arquitecto, resaltando el hermoso trabajo en ladrillo en la mayoría de sus obras. Brindar una opción arquitectónica para la ciudad Cuenca, en la cual, se trabaje con el espacio público que puede generar este tipo de arquitectura de vivienda en altura. Una alternativa constructiva que genere más espacios abiertos para la sociedad, espacios donde las personas se puedan identificar. Este trabajo intenta mostrar que la arquitectura de vivienda en altura no debe encerrarse en un marco comercial, que se debería dejar de saturar las construcciones con espacios incómodos y, por lo contrario; empezar a construir estudiando el entorno de la ciudad, abriendo espacios, uniendo a las personas, solo así, se puede conformar una ciudad más democrática, más viva.