Aplicación de elementos naturales como utensillos alternativos de cocina - Auquilla Mejia, José Israel
El tema seleccionado para el desarrollo de esta investigación es *Aplicación de elementos naturales como los utensilios alternativos de cocina*, esto está basado en el empleo de elementos naturales, al uso de técnicas hereditarias y a la aplicación de productos y elementos que muchas veces desechamos en la gastronomía moderna, ya sea para la preparación de alimentos o como herramientas alternativas dentro de una cocina. El estudio se llevó a cabo investigando inicialmente la gastronomía autóctona de América (desde el primer hombre en el continente, hasta el tiempo presente) luego se utilizó la experimentación con algunas herramientas naturales como el coco, caña guadua, piedras (pizarra y basalto), hojas bananeras y ramas de árboles, a estos elementos se les sujetó a métodos cocción diferentes y se incorporaron diferentes ingredientes hasta obtener preparaciones que son del placer público, la investigación también se efectuó a las afueras de la cocina y se invitó las personas de profesiones diferentes a dar su opinión en la propuesta gastronómica, obteniendo resultados muy favorables. Además se obtuvo información en esta investigación a través de libros y recomendaciones dadas por parte de los profesores de la Universidad de Cuenca entendidos con este tema, para garantizar el producto final.