Manual de procedimientos para la contratación pública en la empresa electríca regional centrosur C.A. - Chimbo Yunga, Ana María
Las entidades y organismos del Sector Público para el cumplimiento de sus objetivos organizacionales se basan en la normativa de la Contratación Pública para la adquisición de bienes, obras, servicios o consultorías, dentro de las cuales está inmersa la CENTROSUR empresa que se dedica a la Distribución y Comercialización de energía eléctrica. Esta normativa legal se refiere a la aplicación de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP), sus resoluciones y reglamentos, que constituyen la base fundamental para la aplicación de los distintos modelos de contratación. Es por esta razón que se ha desarrollado este manual de procedimientos que brinda una clara visión del procedimiento que debe llevarse a cabo desde la solicitud de requerimiento, obra, servicio o consultoría por cualquiera de las áreas solicitantes hasta la publicación de la resolución de adjudicación del proceso de contratación pública. Debido que cada modelo de contratación tiene su respectivo proceso, en este estudio se ha realizado una aplicación a nivel general de acuerdo a la LOSNCP para todos los procesos de Contratación, estos son el Subproceso Precontractual y el Subproceso Contractual delimitando así la actividad concerniente a cada responsable de dicho proceso. La utilización del Portal de Compras Públicas ha generado mayor participación de los oferentes de las pequeñas y micro empresas, de esta manera el estudio de indicadores sobre esta evolución dan como resultado una creciente participación de proveedores en el mercado de compras públicas permitiendo así la democratización en los distintos sectores de la economía del país.