Análisis, diseño e implementación del sistema para la gestión de cobranzas en la cooperativa de ahorro y crédito Alfonso Jaramillo León - Carrasco Espinoza, Silvia Andrea
El presente trabajo ha sido estructurado con el fin de situar a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alfonso Jaramillo León, dentro de un escenario real para la toma de decisiones estratégicas, considerando su desenvolvimiento interno y entorno, en relación al crédito y posterior recuperación. Siendo la Cooperativa una entidad financiera, la cobranza constituye parte primordial de su diario accionar y la gestión desarrollada en torno a este sistema se vuelve fundamental. Se presenta la estructura financiera y ratios analizados dentro del sector. Mediante el FODA se plasman características esenciales que sugieren estrategias para fortalecer cualidades y minimizar debilidades y amenazas. A fin de contar con un escenario global, se presentan cifras respecto al destino del crédito en el Sector Financiero ecuatoriano, tasas de interés, tipos de crédito, etc. En el segundo capítulo se enfoca al Departamento de Crédito y su funcionamiento, desde el análisis del ciclo de crédito, el sistema utilizado, y demás datos relacionados, la situación financiera e indicadores correspondientes. En el tercer capítulo a más de las cifras indicadas, ha sido preciso efectuar una analogía con una entidad bancaria en cuanto al proceso desarrollado por Cobranzas y a partir de ello se estructura la propuesta para la Gestión de Recuperación de Cartera en la Cooperativa, que permita cumplir con una serie de objetivos primordiales a través de 4 puntos estratégicos: Parametrización del Módulo de Cobranzas en el Software utilizado (Financial Business System); Manual de Procedimientos para Recuperación de Cartera sustentado por el planteamiento de Políticas de Cobranzas; Manual de Perfiles y Competencias Laborales, y nuevo esquema en la Estructura Organizacional para el Departamento de Crédito y Cobranzas.