La obra de Almiro González como material de proyecto - León Bermeo, Segundo Leonardo
El afán de plasmar arquitectura, más que la ocupación de arquitecto, nos sitúa frente a un mundo de reflexiones y decisiones, que deben tomarse a la hora de resolver un proyecto. De allí la necesidad de disponer herramientas que ayuden a tomar decisiones para proyectar. La intención de Helio Piñón de aproximarse a la arquitectura reconociendo los materiales y criterios sobre los que se sustenta el acto de proyectar, es la que se toma como guía de aprendizaje para obtener instrumentos de diseño. Alamiro González es un arquitecto nacido en Chile, que realizó la mayor parte de su obra arquitectónica en la ciudad de Guayaquil en Ecuador. El ha sido autor de varios proyectos a gran escala y participante activo de planificaciones urbanas. La falta de profundidad en investigaciones anteriores acerca de la producción arquitectónica de Alamiro me ha impulsado desarrollar un estudio de su obra desde el punto de vista de las relaciones que conforman al edificio. En la presente investigación, se busca descubrir las distintas técnicas y procedimientos que producen orden en las obras de Alamiro González. Además, observar si su respuesta a diferentes circunstancias se soluciona con procesos semejantes. De esta manera, podremos obtener patrones de diseño que pueden ser re utilizados como material de proyecto.