La administración estratégica aplicada a la gestión de las microempresas: caso de estudio aplicado a Mestercargo Company-Air and Ocean Services - Bermeo Pazmiño, Karen Elizabeth
Actualmente son algunas las pequeñas empresas que se inician sin mayores estudios de mercado o análisis financieros previos, se caracterizan por tener un número de empleados mínimo y un valor de activos y de ventas limitado. La mayoría de esta clase de empresas es promovida por una persona con actitud emprendedora y sus colaboradores más cercanos son por lo general un grupo de familiares que ayudan a conseguir el capital de trabajo necesario para viabilizar el proyecto planteado. Estas microempresas son conocidas como MIPYME (pequeña y mediana empresa) que se caracterizan por la flexibilidad en su estructura que por lo general es multidisciplinaria y son a las que los bancos y cooperativas destinan su línea de microcrédito. Este trabajo incluye el análisis de un caso práctico en donde un emprendedor inicia una microempresa con resultados positivos y a largo plazo. Se trata de incorporar los conceptos de la Administración Estratégica dentro de esta MIPYME para dar a su propietario una visión de su negocio que hasta hoy no ha sido considerada.