Análisis del gasto de filtración a través de las ataguías aguas arriba y abajo de la presa de HCR en el proyecto hidroeléctrico minas San Francisco-La Unión - Álvarez Ordóñez, René Fernando
El principal propósito de este trabajo de tesis fue analizar los gastos de filtración que se producen a través de medios porosos para diferentes casos planteados, y como estos afectan la excavación propuesta por la compañía consultora que realizó los Estudios de Factibilidad y Diseño Definitivo del Proyecto Hidroeléctrico Minas San Francisco - La Unión, los cuales fueron realizados en forma muy superficial. En los diferentes casos analizados, se determinó que el gasto de filtraciones que ocurren a través de la ataguía aguas arriba, produce inestabilidad en el talud propuesto en el diseño, por tal razón en esta investigación se ha propuesto un nuevo talud que tiene una geometría diferente, con la condición de que eliminando un sistema constructivo costoso, como es la pantalla de impermeabilización realizada con la técnica de Jet Grouting y con la implementación de pozos de alivio, el talud modificado es estable y seguro. En el análisis ejecutado determina que con la implementación de los pozos de alivio, el Proyecto Hidroeléctrico Minas San Francisco, puede evitar un gasto innecesario en la ejecución de la pantalla contra filtraciones de las ataguías, lo cual contribuye con la eficiencia y economía del proyecto.