Análisis socio-económico de las comunidades aisladas en la provincia de Morona Santiago beneficiadas del servicio eléctrico mediante la instalación de sistemas fotovoltaicos, en el período 2009-2011 - Montero Banegas, Mireya; Cajamarca Huayllazaca, Edwin
La finalidad de este trabajo es presentar la situación socio-económica de las comunidades aisladas en la Provincia de Morona Santiago marginadas de servicios sociales básicos, reflejar las repercusiones y los impactos de la electrificación rural mediante sistemas fotovoltaicos en el desarrollo de los sectores, así como establecer las justificaciones y responsabilidades para la ejecución de esos proyectos que básicamente se manejan bajo la búsqueda de rentabilidad social y de bienestar. El análisis se plantea mediante la investigación directa con los sectores beneficiados del servicio eléctrico desde el punto de vista de indagación e interpretación de indicadores sociales y económicos que reflejen los rasgos de las comunidades, para conocer y proyectar su situación. Así como plantear la relación entre la disposición de servicios básicos con el desarrollo y la dinámica económica e incidencias sociales que genera, establecer los requerimientos y responsabilidades institucionales que se involucran para la sostenibilidad del proyecto; planteando este estudio como herramienta para medir la eficiencia de gestión y rentabilidad de la inversión social. Con el desarrollo del análisis se presentará: 1. La direccionalidad de la política social. 2. La situación socio-económica de las comunidades y los impactos de la electrificación rural. 3. La relación entre la disposición de servicios básicos con el desarrollo. 4. La rentabilidad, los resultados y las responsabilidades que conlleva el proyecto. La información utilizada proviene de la CENTROSUR como institución ejecutora del proyecto y de casos similares.