La recolección de pilas para la construcción de bancos en el patio de la escuela fortalece la cultura ecológica - Encalada Iglesias, Martha Leonor
El proyecto ecológico La recolección de pilas para la construcción de bancos en el patio de la escuela fortalece la cultura ecológica Tiene por objeto concienciar a la comunidad educativa Jaime Roldós Aguilera sobre la importancia de asumir un papel constructivo en el proceso de la conservación del medio ambiente a través de la recolección de pilas usadas. Hoy en día con el desarrollo tecnológico, el consumo de pilas se ha ido incrementando cada vez más y generalmente una vez que las pilas se agotan se tiran. Cuando las pilas se tiran a la basura común o en otros lugares suelen terminar en el vertedero o en cualquier lugar, allí se oxidan y como consecuencia los metales pesados como el mercurio, cadmio, que contienen se liberan contaminando el medio ambiente. Es indispensable entonces dar un tratamiento educativo y didáctico, que los estudiantes desde muy pequeños conozcan como contaminan las pilas y las separen del resto de los residuos domésticos depositándolas en los contenedores dispuestos para su recogida selectiva. Lamentablemente en nuestro medio no existe el reciclaje de pilas que sería la mejor opción para evitar la contaminación por las pilas, pero si se las puede confinar en bancos, maceteros u otras construcciones evitando así que éstas tengan contacto con el medio y contaminen; pueden entonces convertirse en material de relleno sin costo, como en el caso que nos ocupa y brindar comodidad a los niños formando parte de bancos en el patio de la escuela, con un ambiente menos contaminado