Macroestructuras textuales para la lectura comprensiva en educación general básica - Carchichabla, Patricio
El documento de la Actualización y Fortalecimiento Curricular 2010, para la Educación General Básica se sustenta en diversas concepciones teóricas y metodológicas del quehacer educativo; en especial, se han considerado algunos de los principios de la Pedagogía Crítica, que ubica al estudiante como protagonista principal del aprendizaje, dentro de diferentes estructuras metodológicas, con predominio de la influencia cognitiva. ;en especial, se han considerado algunos de los principios de la Pedagogía Crítica, que ubica al estudiante como protagonista principal del aprendizaje, dentro de diferentes estructuras metodológicas, con predominio de la influencia cognitiva. Estos referentes de orden teórico se integran de la siguiente manera: La psicología cognitiva puede definirse como la rama de la psicología que intenta proporcionar una explicación científica de cómo el cerebro lleva a cabo funciones mentales. La corriente cognoscitiva pone énfasis en el estudio de los procesos internos que conducen al aprendizaje. El lenguaje no es nada más que una actividad de los seres humanos?. La competencia comunicativa comprende las aptitudes y los conocimientos que un individuo debe tener. La competencia textual es la capacidad de construir textos bien formados y puede manifestarse en su modalidad oral o escrita. Incluye un saber sobre la súper- la macro-y la microestructura de los textos.Una tipología textual es una forma de organizar la diversidad textual y de clasificar los distintos textos.