Diseño de paneles prefabricados en tierra - Abad, Mateo; Aguirre, José; Pañega, Freddy
La arquitectura en la época actual se desarrolla en base a condiciones sociales, económicas y culturales que han provocado un estilo de vida apresurado, el crecimiento abrupto de ciudades y la búsqueda de alternativas de producción en masa junto con la elaboración de nuevos sistemas y productos que agiliten los tiempos de construcción sin importar la cantidad de recursos requeridos, provocando así, un impacto ambiental considerable. Estas tendencias se originan principalmente en países desarrollados, sin embargo, hoy en día se a convertido en una problemática a nivel mundial. Por otro lado, existe una arquitectura que busca retomar los sistemas constructivos tradicionales, aplicando lenguajes arquitectónicos contemporáneos, mediante el uso de nuevas técnicas que tienen el fin de mejorar estos sistemas constructivos, Sin embargo, estos métodos continúan viéndose limitados por su capacidad estructural, funcional y sobre todo de costos, ya que requiere de una mano de obra especializada. La combinación de estas dos tendencias conformarían un aporte a nivel constructivo, estético y medio ambiental debido a que se utilizaría un sistema de ágil construcción como los usados por los sistemas prefabricados, con la implementación de elementos compuestos por materiales de origen natural, reduciendo el impacto ambiental, así como, los costos de producción.El presente trabajo busca analizar de manera breve los sistemas tradicionales en tierra, así como, los sistemas prefabricados, con el objetivo de entender sus características, cualidades y defectos. De esta manera se pretende obtener un elemento que se adapte a las necesidades que presenta cada uno de estos sistemas en cuanto a fabricación e instalación, el mismo que deberá estar conformado principalmente por materiales de origen natural como la tierra.