Análisis de integración de parques eólicos a la red de transmisión ecuatoriana. aplicación al proyecto Huascachaca - Chacho Ochoa, Pablo Florencio
El objetivo general de esta tesis es establecer una metodología técnica para el análisis de la operación de los parques eólicos en situaciones normales de funcionamiento, y la evaluación de los impactos producidos en la red eléctrica al introducir energía de origen eólico. Para ello se ha revisado el marco técnico, administrativo y regulatorio del país, posteriormente se estudia el estado del arte de la generación eólica, y se describe al parque eólico Huascachaca en sus distintos ámbitos como un ejemplo a aplicarse, del trabajo desarrollado. A continuación se modela el parque eólico para los impactos que deben ser considerados como: flujos de carga, evaluación de límites térmicos, variaciones de voltaje, modelación y aporte de la granja eólica en el evento de cortocircuito e influencia en la calidad de suministro, dada la variabilidad de la energía eólica. De este modo, uno de los resultados de la tesis es una metodología aplicable a cualquier parque. El modelo completo permitiría estudiar el comportamiento tanto en régimen permanente como transitorio en el caso de contar con la suficiente información, e incluso predecir la conducta dela granja ante distintas perturbaciones.