La personalidad del protagonista de el viajero de praga de Javier Vásconez - Medina Méndez, Mayra Soledad
La tesis La personalidad del Protagonista de El Viajero de Praga de Javier Vásconez es un estudio que comprende un análisis de la vida anímica de su protagonista, Josef Kronz, el mismo que se realiza mediante el aporte de la interdisciplinariedad, es decir, de las disciplinas de la Literatura y el Psicoanálisis, esta última con el aporte de los conocimientos de la mente y la conducta humana que ofrece la oportunidad de obtener un análisis desde una panorámica diferente, con la aclaración que tendrá un fin más literario que psicológico, es decir, el psicoanálisis será un instrumento orientado para cumplir con un estudio crítico literario. El presente estudio está organizado en tres capítulos concienzudos, orientados a cumplir con los objetivos propuestos. El primer capítulo es una panorámica de la narrativa de los años setenta en nuestro país, época de gran reconocimiento para la literatura ecuatoriana y hasta latinoamericana por su crecimiento en la calidad de sus letras. En el segundo capítulo realizamos un estudio del psicoanálisis y la literatura, a la vez que realizamos una estructura de la personalidad del protagonista, según la teoría psicoanalítica. En el tercer capítulo se procede a realizar un análisis de los diferentes sucesos del personaje por los que atraviesa a lo largo de su existencia, todas con una mirada psicoanalítica. Con el enriquecimiento en conocimientos literarios que contrajo la realización del presente trabajo, se espera que sirva como fuente de consulta y llene las expectativas de los estudiantes y los amantes de la literatura.