La gimnasia cerebral y desarrollo del pensamiento en el primer año de educación general básica - Loja Sánchez, Ruth Cecilia
El presente trabajo de investigación tiene por objeto conocer la importancia de la aplicación de la gimnasia cerebral para viabilizar nuevas conexiones neuronales que estimulen el desarrollo del pensamiento y el proceso enseñanza aprendizaje en el primer año de educación general básica apoyado en la teoría de Paul y Gail Dennison con aportes de John Tie, quienes han desarrollado una serie de ejercicios que son herramientas para apoyar el aprendizaje de una manera efectiva y divertida, sin embargo debo señalar que este proceso funciona con voluntad y constancia. La idea de gimnasia cerebral es equilibrar armónicamente el cuerpo con la mente y con ello logramos eliminar estrés y tensiones del organismo permitiendo que la energía fluya ayudando a aprender con efectividad y holísticamente al utilizar la totalidad del cerebro y el cuerpo. En el Proceso de Enseñanza ? Aprendizaje la gimnasia cerebral nos ayudará a que los conocimientos en nuestros estudiantes permanezcan pues es un apoyo en nuestras horas de clase porque independientemente de la estrategia que resolvamos utilizar de nada nos servirá si el grupo se halla estresado o poco dispuesto al aprendizaje. Se concluye entonces que la técnica de la gimnasia cerebral apoya el proceso de enseñanza aprendizaje y nos ayuda a desarrollar nuevos niveles de aprendizaje recuperando el proceso natural de aprender con alegría, agilidad y sin estrés mejorando funciones como el lenguaje, atención, memoria y creatividad y que puede ser compartida a padres de familia y docentes.