Propuesta de un plan de seguridad e higiene industrial para el área de producción de la empresa MOBLIME - Méndez Solis, Patricia Fernanda
Un plan de seguridad es un conjunto de medidas técnicas destinadas a proteger contra cualquier riesgo a trabajadores, instalaciones, elementos de trabajo, materiales y productos de la empresa, y su objetivo es brindar información clara y precisa al personal sobre la seguridad en un ambiente laboral, para lo cual se realiza el análisis de la situación actual de la empresa y se identifica cuáles son los riesgos existentes en cada uno de los puestos de trabajo, así como determinar un adecuado marco teórico referente a la seguridad e higiene industrial, que sirva de fundamento para el trabajo diario, y de esta manera establecer procedimientos de prevención y protección contra riesgos de trabajo. Este estudio está focalizado en la Propuesta de un Plan de Seguridad e Higiene Industrial específico para la empresa de muebles MOBLIME, cuyo contenido se centra en cinco ejes: Equipo de Protección Personal Seguridad en los Procesos Protección de Maquinaría Prevención y Protección contra incendios Señalización Básica de Seguridad El presente trabajo de tesis pretende constituirse en una herramienta útil para la toma de decisiones en materia de seguridad e higiene industrial para la empresa MOBLIME, identificando las áreas y actividades de mayor riesgo asociado, así como medidas de seguridad prioritarias a implementarse.