Diseño de una metodología para la reducción y control de pérdidas de energía utilizando índices sectoraizados de pérdidas en alimentadores primarios para CNEL S.A. regional El Oro - Castillo Abad, Edwin Rolando; Pérez Ayala, Angel Fernando
El presente trabajo tiene como finalidad establecer una metodología para la reducción y control de pérdidas no técnicas de energía por alimentador primario, realizando la sectorización del mismo, la que comprende una etapa de macro medición y otra de micro medición. En el desarrollo de la metodología, es necesario desagregar las pérdidas técnicas y no técnicas del total de pérdidas de energía. El cálculo de pérdidas técnicaspor alimentador primario se lo realiza para cada componente de red, es decir en redes de media tensión, transformadores de distribución, redes de baja tensión, luminarias, acometidas y medidores de energía para lo cual se utiliza equipos de medición, software de simulación, bases de datos además de hojas de cálculo electrónicas. Una vez calculadas las pérdidas técnicas, se obtienen las pérdidas no técnicas de energía, mediante la cual se establecen índicessectorizados de pérdidas no técnicas. Estos indicadores son los que permiten dirigir las acciones de reducción y control planteadas en la presente metodología. La sectorización y el cálculo de los índices sectorizados de pérdidas no técnicas planteados en la metodología, se realizaron para el alimentador 0411 Madero Vargas, de la subestación Machala, perteneciente a CNEL S.A. Regional El Oro.