Análisis y control contable de inversiones en proyectos: I. Municipalidad de Gualaceo - 2010 - Agudo Zavala, Flor María; Ortega Torres, Valeria Eufemia
Del análisis realizado a las Inversiones en Proyecto del I. Municipio de Gualaceo, se determinó que del Presupuesto con el que contó para el año 2010, el 72% fue destinado para Programas y Proyectos, a pesar de que cuenta con los recursos suficientes para cumplir con los proyectos establecidos en el POA, no existe ni el uso ni la optimización de los mismos ya que el nivel de cumplimiento de los Proyectos planeados es relativamente bajo, por ello a la hora de elaborar el POA no solo se debe considerar las necesidades de la comunidad sino también analizar la capacidad operativa del I. Municipio. Además se puede definir que la normativa legal y la técnica contable se aplican parcialmente, ya que se realizan registros generales que no permiten determinar los Costos por Proyectos, ni la correcta Acumulación de Costos. En cuanto a los proyectos ejecutados por Contrato se aplican criterios legales que han sido derogados y no se cumplen con las cláusulas del contrato referentes a la entrega del anticipo y las retenciones por levantamiento de textos. Es por ello que se debe observar la Normativa Legal que rige a este sector, ya que en el Sector Público se hace solamente lo que la ley permite. De ahí que se plantea la propuesta para el correcto registro contable, de tal manera que se puedan determinar fácilmente los Costos por Proyectos y la Acumulación de Costos, lo cual permitirá realizar la evaluación del POA y la adecuada toma de decisiones.