Impacto de las remesas en la oferta laboral en el Ecuador para el año 2010 - Guambaña Quinde, Jaime; Zhunio Zhunio, Graciela
Esta investigación mide el impacto que tienen las remesas de los migrantes sobre la decisión de un individuo entre 18 y 65 años de participar en el mercado laboral para el año 2010. Para el efecto, se utiliza un modelo PROBIT. Además se realiza una investigación de las diferentes teorías sobre las remesas, oferta laboral y trabajos relacionados con el tema. Las principales teorías de la migración se enfocan en el ámbito de la sociología, la economía, la geografía, y en el enfoque multidisciplinar. Las teorías de la oferta laboral indican que un individuo oferta su mano de obra en función de las características individuales y del hogar. Los distintos estudios empíricos no arrojan los mismos resultados, ya que en unos se encuentra, tanto impactos positivos como negativos de las remesas sobre la oferta laboral. Los resultados econométricos muestran un impacto negativo de las remesas sobre las probabilidades de participar en el mercado laboral. Una persona beneficiaria de remesas disminuye la probabilidad de participar en un 15.78%.