Aplicación del perfil de proyecto SENPLADES, caso específico: fortalecimiento organizacional de la planta de acabado de sombreros de paja toquilla San Martín de Puzhio - Reinosos Cabrera, María Tatiana
El presente Perfil de Proyecto trata del Fortalecimiento institucional, administrativo y contable de la Planta de Acabados de Sombreros de Paja Toquilla San Martín de Puzhio, este consta dentro del Plan de Ordenamiento Territorial del cantón Chordeleg. Este proyecto tiene el propósito de activar el sector artesanal en la zona mencionada para dinamizar la economía, pues una de las principales actividades económicas del cantón es la artesanal, además se cuenta en la planta con una capacidad instalada potencial, (2.400 sombreros al mes) la cual esta siendo desaprovechada por problemas administrativos. El proyecto requiere de una inversión total de US $ 35.000,00, que incluye las actividades contempladas que iniciarán con un proceso de capacitación a nivel de directivos y socios en los aspectos: organizativo, administrativo, contable y técnico. Para el cumplimiento de las metas que es llegar a producir desde la capacidad instalada actual hasta 4.800 sombreros al mes; poniendo en marcha actividades de construcción y adquisición a lo largo de la ejecución del proyecto. Además beneficiará a 525 artesanos y artesanas dedicadas al tejido de la paja toquilla, así como a 2.157 habitantes que serán los beneficiarios indirectos que están ubicados en la zona de influencia. El proyecto tiene una duración de cinco años a partir de la consecución del financiamiento respectivo para la ejecución de las actividades e inicio de la etapa de operación. De esta manera se demuestra la viabilidad para la puesta en marcha de este proyecto.