Identificación, historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América

La presente investigación trata del estudio del Cedrón (Aloysia triphylla), Congona (Peperomia inaequalifolia), Poleo (Bistropogon mollis), Sachanís (Tagetes filifolia) y Tipo (Micromeria nubigena) como plantas aromáticas endémicas de América, su historia, sus características, usos medicinales, apli...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Álvarez Sarmiento, Ximena Patricia
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tgas56.pdf

MARC

LEADER 00000nam a2200000 a 4500
001 TGAS-56
005 20240205100158.0
008 012071|2012 ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
041 1 |a spa 
100 1 |a Álvarez Sarmiento, Ximena Patricia.  |9 155962 
245 |a Identificación, historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América  |c Ximen Patricia Alvarez Sarmiento. Directora Marlene Jaramillo  |h cd 
264 |a Cuenca  |c 2012 
300 |a CD  |b ilu  |c 18 cm 
502 |a Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas  |b Universidad de Cuenca  |c hos  |d Jaramillo Granda, Marlene, dir.  |e GASTRONOMIA 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a La presente investigación trata del estudio del Cedrón (Aloysia triphylla), Congona (Peperomia inaequalifolia), Poleo (Bistropogon mollis), Sachanís (Tagetes filifolia) y Tipo (Micromeria nubigena) como plantas aromáticas endémicas de América, su historia, sus características, usos medicinales, aplicaciones culinarias dentro de la gastronomía ecuatoriana y la creación de nuevas recetas. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: 1. Conocer la historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América. 2. Conocer la historia de los diferentes usos de cada una de las plantas aromáticas endémicas a ser investigadas. 3. Conocer las características de las diferentes plantas aromáticas endémicas a ser usadas. 4. Desarrollar treinta aplicaciones gastronómicas con las cinco plantas aromáticas endémicas de América a ser estudiadas. Las nuevas recetas fueron elaboradas con cedrón, congona, poleo, sachanís y poleo, se buscó maridajes que permitieran resaltar todo su potencial aromático, logrando así preparar entradas, sopas, guarniciones, platos fuertes, postres y bebidas. Las fusiones entre los vegetales y géneros en los que se emplearon estas hierbas aromáticas se complementaron de gran forma, por ello se recomienda continuar con el estudio y la experimentación de estas y otras plantas aromáticas endémicas, para enriquecer aun más la gastronomía ecuatoriana. 
650 0 |a Tesis de gastronomia  |9 170428 
650 4 |a Plantas aromáticas  |9 72264 
650 |a Endemicas  |9 172654 
650 |a Aplicaciones culinarias  |9 172655 
650 |a Cedron  |9 134690 
650 |a Congona  |9 172656 
650 |a Poleo  |9 133085 
650 |a Sachanis  |9 172657 
650 |a Tipo  |9 172658 
852 |a UC-CDJBV  |c ESTANTERIA CERRADA  |f Donación  |k mariana.feican  |l 1  |m Limitada  |p 20120717  |q 1.00  |t TGAS-56  |b 1  |d CDRC  |e CDRC  |g  ESTANTERIA CERRADA  |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tgas56.pdf  |z 2012-20-71 
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