Determinación de la concentración de magnesio en algunos alimentos consumidos en el Azuay

El magnesio es un ión que interviene en una gran cantidad de funciones fisiológicas y bioquímicas en el organismo humano. Su deficiencia puede por tanto acarrear como resultado diversas condiciones patológicas. Al no existir estudios previos ni datos referenciales sobre la concentración de magnesio...

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Bibliographic Details
Main Author: González Arteaga, Antonio
Format: Thesis Book
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tbq584.pdf
Description
Summary:El magnesio es un ión que interviene en una gran cantidad de funciones fisiológicas y bioquímicas en el organismo humano. Su deficiencia puede por tanto acarrear como resultado diversas condiciones patológicas. Al no existir estudios previos ni datos referenciales sobre la concentración de magnesio en los alimentos consumidos específicamente en la ciudad de Cuenca, se analizaron 6 de los mismos: nabo (páginas:), arveja tierna, fréjol maduro, arroz blanco, leche y cocoa Para la determinación, se aplicó la técnica desarrollada por George D. Michaels y otros autores, en la Unidad de Investigación metabólica de la Universidad de California (Michaels, Anderson, Margen y Kinsell, 1994). Mediante la técnica se obtienen tanto la concentración de magnesio como la de calcio, a través la precipitación de sus fosfatos, separación y determinación del fosfato total y fosfatos individuales. Para determinar la concentración de los fosfatos obtenidos, se aplica la técnica colorimétrica de Fiske y Subbarow. Antes de analizar los alimentos, se realizaron diversas pruebas para estabilizar tanto la técnica de Michaels et. al., como la de Fiske y Subbarow
Physical Description:106 páginas: ilu 18 cm
Bibliography:incl. ref.